Как выбрать вид единоборств?

На сегодняшний день это важный вопрос, над которым стоит задуматься не только родителям, решившим отдать своего ребенка в секцию единоборств, а также юношам и взрослым решившим заняться тем или иным видом спортивных единоборств или приобрести навыки самообороны. В связи с изобилием разного рода направлений, стилей боевых искусств, видов спорта по единоборствам нет смысла критиковать или расхваливать каждое из них. Так или иначе, процессы подготовки во многом базируются на одних и тех же принципах. Качество освоения техники спортивного единоборства или традиционного боевого искусства, а также степень вовлеченности ребенка, подростка, юноши или взрослого напрямую зависит от опыта и профессионализма тренера. Поэтому первый совет родителям детей или более взрослым приверженцам единоборств это уточнить о наличии у тренера физкультурного образования.

Акцентируем Ваше внимание, что речь идет о видах единоборств официально признанных видами спорта в Российской Федерации, которым присвоен специальный номер, и они внесены в Единый классификатор видов спорта РФ. На тему разного рода стилей, школ восточных единоборств остановимся ниже.

Еще одним важным элементом, на который следует обратить внимание это наличие специальной образовательной программы, допущенной (рекомендованной) комитетом по физической культуре и спорту, ныне Министерством спорта.

Следующим моментом, на который следует обратить внимание это требования, предъявляемые физкультурно-спортивной организацией или тренером-преподавателем к медицинскому допуску к занятиям спортивным единоборством. Если к вашему ребенку таких требований не предъявляется, то это характеризует низкий уровень секции и безответственный подход тренера. В обязательном порядке новички и занимающиеся со стажем должны предъявить медицинскую справку о состоянии своего здоровья на день начала тренировочного сезона. К тем кто принимает участие в соревнованиях, более жесткие требования. Ежегодно, а спортсмены, входящие в сборные команды, два раза в год обязаны проходить комплексный медицинский осмотр в физкультурном диспансере. Кроме того перед каждым соревнованием за пять-семь дней до старта спортсмены должны проходить осмотр у врача физкультурного диспансера, курирующего данный вид спорта, после чего в паспорте спортсмена или в командной заявке делается врачебный допуск. Если в секции, где занимается Ваш ребенок или куда Вы планируете его определить, Вам не проговорили подобный порядок или он вообще не соблюдается, то ответственный подход тренера к здоровью воспитанников можно ставить под сомнение.

Если Вы определили ребенка или сами приняты в секцию спортивных единоборств, не поленитесь, придите в зал на занятие Вашего ребенка или, занимаясь сами понаблюдайте за тем как тренер-преподаватель общается с занимающимися. А именно, каким образом он объясняет учебный материал, демонстрирует ли сам, используя наглядно-действенный метод, или только проговаривает. По тому какую терминологию использует тренер, можно сделать вывод о понимании тренером своей ответственности и о его профессионализме. Например, нам часто приходилось слышать, как некоторые тренера, объясняя детям и подросткам цель техники спортивного поединка, использовали агрессивную терминологию типа: отломать руку, открутить шею, «вырубить», хотя, правильным было бы применение профессиональной терминологии: провести болевой прием на руку, воздействовать на шею с целью удушения, нокаутировать соперника и т.д.

Использование непрофессиональной агрессивно-направленной терминологии, формирует у детей и юных спортсменов наклонность к аналогичному агрессивному поведению, которое, как правило, «выливается» в травматизм их самих и их партнеров. Также может привести к тяжелым последствиям в случае такого агрессивного применения техники приемов за пределами спортивного зала. Поэтому обращайте внимание на то, как тренер ведет тренировку - объясняет, ставит цели, задачи. Если Вы часто слышите грубую, агрессивную манеру объяснения, Вам следует задуматься о правильности выбора секции или тренера-преподавателя.

Обращаем Ваше внимание на то, что помимо спортивных единоборств, сегодня много разного рода направлений восточных боевых искусств. Все они, безусловно, представляют собой системы физического воспитания, позволяют овладеть навыками самообороны, а также представляют культурную ценность. В случае если Вы решили отдать ребенка или заняться сами традиционным боевым искусством, не являющемся видом спорта, советуем Вам, прежде всего, детально уточнить все, что касается преподавательского опыта тренера, потому что и здесь это ключевой человек, которому вы доверите своего ребенка или себя.

Такую информацию можно получить от родителей, чьи дети уже занимаются в этой секции, у других занимающихся, у руководителя организации, в чьем ведении находится спортивный зал. Кое какую информацию Вы можете получить из объявления о секции. Например, отнеситесь с осторожностью к кричащим девизам типа: «Мы научим вас разбивать кирпичи за два месяца», «Уличная драка» и т.п. Также советуем быть осторожными, если Вас приглашают заняться единоборством, наименование которого Вы никогда не слышали. В таком случае попробуйте воспользоваться Интернетом и уточните, по возможности, все, что Вам интересно. Также можете написать нам и задать свой вопрос. Электронный адрес в разделе «контакты» или напишите нам, воспользовавшись

Желаем Вам успехов!